MENGAPA CLOUD KITCHEN ADALAH MASA DEPAN?

Bisnis FnB mu mengalami kerugian karena Pandemi Covid-19?

 

Industri FnB merupakan industri yang paling terdampak akibat penyebaran virus corona atau Covid-19 yang makin meluas di tanah air. Berdasarkan hasil riset yang dirilis Moka, perusahaan penyedia kasir digital, dari 17 kota yang diobservasi, sebanyak 13 kota mengalami penurunan pendapatan harian yang signifikan. 

 

Peraturan pemerintah salah satunya social distancing berisi anjuran kepada masyarakat untuk tidak keluar dari rumah guna memperlambat laju penyebaran Covid-19 membuat masyarakat tinggal lebih banyak di rumah sehingga memberi dampak pula pada kemunduran industri FnB. Perubahan perilaku ini menyebabkan peningkatan pembelian makanan yang dibawa pulang (take-away food) meningkat sebesar 7 persen di bulan Januari hingga Februari 2020, namun penjualan secara offline mengalami kemunduran. 

 

Keadaan tersebut menciptakan peluang munculnya berbagai Cloud Kitchen di Indonesia. Cloud Kitchen merupakan dapur virtual (dark kitchen), adalah tempat area masak komersial yang menawarkan tempat, peralatan dan sumber daya yang dibutuhkan oleh pengusaha FnB dalam memproduksi makanan maupun minuman untuk delivery maupun takeaway. Sejak pandemi tahun 2020, tingkat ekspansi cloud kitchen terutama di Indonesia sangat meningkat. 

 

Cloud Kitchen juga menawarkan keunggulan bagi para pengusaha makanan untuk memproduksi sekaligus mendistribusikan produk kuliner mereka dengan biaya yang rendah. Tujuan utama dari Cloud Kitchen adalah berfokus pada memaksimalkan kesempatan penjualan online. Pada umumnya, Cloud Kitchen bisa berada di banyak lokasi. Bagi pengusaha FnB, pemilihan lokasi sangatlah krusial. Pemilihan lokasi yang strategis akan membantu penjualan dari brand tersebut. 

 

Salah satu potensi yang sangat besar dari bergabung dengan Cloud Kitchen adalah bagaimana pengusaha FnB dapat mengembangkan usaha mereka dengan pesat di beberapa lokasi yang strategis, dan melakukan set-up yang efisien dengan cara yang cepat dan modal rendah. Cloud Kitchen bersedia untuk menawarkan biaya sewa yang rendah, serta pendekatan dengan efisiensi tinggi untuk memaksimalkan pengiriman makanan.

 

Keuntungan yang dimiliki oleh Cloud Kitchen juga sangatlah banyak, salah satunya adalah biaya operasional yang terjangkau dibandingkan dengan restoran konvensional. Cloud kitchen juga menawarkan tim dukungan pribadi, teknologi, serta kebersihan dapur dan perawatan berkala. 

 

Dengan semakin besarnya peluang bisnis melalui cloud kitchen, dan potensi keberhasilan yang sudah ada di depan mata,  maka sekarang adalah waktu yang tepat bagi para foodpreneurs untuk memulai dan berkembang dengan DAPURA sebagai The Most Reliable, Efficient and Provider Cloud Kitchen di Indonesia. 

 

Tidak diragukan lagi meski Pandemi Covid-19 sudah akan berakhir namun bisnis FnBmu akan tetap mencatat pertumbuhan dan persaingan yang semakin ketat. Bahkan, kebiasaan konsumsi melalui online akibat adanya Social Distancing saat Pandemi dalam masyarakat tidak akan berubah meski dalam masa post pandemi. Melihat prospek bisnis FnB yang bertumbuh melalui cloud kitchen ini memperlihatkan bahwa bisnis FnB akan menjadi sektor waralaba yang moncer kedepannya. 

Share:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Related Posts

Open chat
1
Need Help?
Hello, Thanks for Visiting Dapura.id!
May We Help You?